English

Bookmark 

Куба: информация

Интересные факты о Кубе

Кубинская авиакомпания CUBANA

Транспорт на Кубе

Валюта

Покупки, сувениры и знакомства на Кубе

Мифы и факты о Кубе

Дайвинг на Кубе

Работа на Кубе

Карты Кубы, карты Гаваны, карта Варадеро

История Кубы

Недвижимость на Кубе

Российские загранучреждения на Кубе

Посольство Республики Куба в Российской Федерации

Кубинские фирмы в России

Фидель Кастро Рус

Семья и дети Фиделя Кастро

Рауль Кастро Рус

С.Г. Кара-Мурза: лирическое воспоминание о Кубе

Хосе Хулиан Марти

Антонио Масео

Хосе Рауль Капабланка

Кубинская оппозиция и Хорхе Мас Каноса

Наркотики на Кубе

Наркотики на Кубе

На Кубе недавно приняты поправки к Уголовному кодексу согласно которым за ввоз, распространение и транзит наркотиков предусмотрены солидные сроки лишения свободы: от 20 лет и выше. Суровые санкции предусмотрены также для потребителей и покупателей дурмана.

Это конечно не как в некоторых странах, где за аналогичные поступки полагается смертная казнь, но выглядит достаточно впечатляюще. Особенно если учесть, что до последнего времени потребение наркотиков даже не считалось уголовным преступлением.

В настоящее время в кубинских тюрьмах находятся около десятка граждан России, получившие срока лишения свободы от 10 (по старому УК) до 25 лет (по новому УК) по приговору кубинского народного суда за вышеприведённые преступения.

Исключений не делается ни для кого: ни для иностранцев ни для кубинцев (даже занимающих самое высокое положение). Общеизвестен процесс 1999 года, когда по приговору суда были казнены высокопоставленые офицеры кубинских вооружённых сил, которые было предъявлено обвинение в организации транзита наркотиков из Колумбии в США.

Один из казнённых - генерал Очоа входил в близкий круг Фиделя и в своё время командовал кубинскими войсками в Анголе. Был награждён высшими наградами Кубы за свои заслуги.

Согласно материалам суда, наркотики на самолётах, принадлежащим колумбийским наркокартелям, привозились на Кубу, а затем на небольших судах переправлялись во Флориду (США). Причём кубинские военные используя радары и военную связь направляли эти небольшие суда, чтобы они могли беспрепятственно проскользнуть между кораблями береговой охраны США.



Яндекс цитирования