English

Bookmark 

Куба: информация

Интересные факты о Кубе

Кубинская авиакомпания CUBANA

Транспорт на Кубе

Валюта

Покупки, сувениры и знакомства на Кубе

Мифы и факты о Кубе

Дайвинг на Кубе

Работа на Кубе

Карты Кубы, карты Гаваны, карта Варадеро

История Кубы

Недвижимость на Кубе

Российские загранучреждения на Кубе

Посольство Республики Куба в Российской Федерации

Кубинские фирмы в России

Фидель Кастро Рус

Семья и дети Фиделя Кастро

Рауль Кастро Рус

С.Г. Кара-Мурза: лирическое воспоминание о Кубе

Хосе Хулиан Марти

Антонио Масео

Хосе Рауль Капабланка

Кубинская оппозиция и Хорхе Мас Каноса

Наркотики на Кубе

Транспорт на Кубе

Полезные советы

Автор - Дмитрий

Часть 1, 2, 3

Машин стало куда больше, чем раньше. Конечно, с Каракасом, Торонто или Москвой никакого сравнения (и слава богу), но и не пустынные улицы, как раньше. Все государственные такси снабжены счётчиками. Опыт показывает, что попытка договориться о цене заранее неизбежно ведёт к проигрышу пассажира. Поэтому, если счётчик выключен, попросите его включить.

Если таксист отказывается, лучше отказаться от его услуг - такси сейчас много, и нахалов поощрять нет никакой необходимости. Разумеется, не забудьте дать на чай, процентов 10 от стоимости поездки очень поднимают таксистам настроение.

У разных линий такси разные тарифы. Самые дешёвые такси из тех, которые легально берут иностранцев - это "Ладас бланкас" (белые "Лады"). Увидите белую "Ладу" - садитесь, не пожалеете.

Чуть-чуть дороже тариф на экзотические "кокотакси" и "колониаль" - открытые такси, рассчитанные на двух пассажиров и водителя, сделанные на базе мотоциклов типа "Веспа". Должны бы, разумеется, брать меньше, ибо мотоцикл расходует меньше бензина, но - экзотика есть экзотика - берут чуть больше.

У остальных такси тариф сильно, в полтора раза и больше, выше, чем у белых Лад. Частные таксисты иностранцев берут, хотя им это и не положено, и очень часто просят больше, чем вышло бы по счётчику у государственного таксиста.

Пример - от центра Гаваны до гостиницы в Гуанабо (это за пределам Гаваны, в районе Плайас-дель-эсте - Восточных пляжей) частный таксист запросил аж 25 долларов. Я возмутился, ибо 2 года назад другой частник взял с меня 10 за тот же маршрут. Ответ был "бензин подорожал" и скидка в 5 долларов, а дальше - ни в какую. На моё замечание, что государственный таксист возьмёт меньше, пошли завереня, что ни один государственный таксист туда не поедет, т.к. далеко и воообще скоро гроза. Я оставил частника ждать более наивных клиентов и нашёл белую "Ладу". С очень щедрыми чаевыми поездка обошлась в 15 долларов.

Часть 1, 2, 3



Яндекс цитирования