English

Bookmark 

Куба: информация

Интересные факты о Кубе

Кубинская авиакомпания CUBANA

Транспорт на Кубе

Валюта

Покупки, сувениры и знакомства на Кубе

Мифы и факты о Кубе

Дайвинг на Кубе

Работа на Кубе

Карты Кубы, карты Гаваны, карта Варадеро

История Кубы

Недвижимость на Кубе

Российские загранучреждения на Кубе

Посольство Республики Куба в Российской Федерации

Кубинские фирмы в России

Фидель Кастро Рус

Семья и дети Фиделя Кастро

Рауль Кастро Рус

С.Г. Кара-Мурза: лирическое воспоминание о Кубе

Хосе Хулиан Марти

Антонио Масео

Хосе Рауль Капабланка

Кубинская оппозиция и Хорхе Мас Каноса

Наркотики на Кубе

Недвижимость на Кубе

Согласно новой редакции Конституции Кубы, основу экономической системы Кубы составляет социалистическая собственность на средства производства.

В настоящее время лишь небольшие крестьянские земельные участки (для кубинских граждан) могут находиться в частной собственности.

В теории квартиры и дома принадлежат кубинцам на правах собственности. Но распоряжаться по своему усмотрению (продавать или дарить) кубинцы не имеют права. Покупка или продажа недвижимости на Кубе контролируются государством. Более того. В принципе не существует законов регулирующих для кубинских граждан вопросы наследования жилья и защиты прав собственника.

Если, например, кубинская семья уезжает с Кубы в другую страну на ПМЖ (например, к родственникам в Америку) она сдаёт свою квартиру в государственный жилой фонд. Из которого потом государство предоставляет квартиры нуждающимся.

Вообще, жилищная проблема на Кубе - одна из самых острых. В бывших роскошных старых особняках, расположенных в Гаване и разделённых перегородками, живут по несколько семей. Огромная часть жилого фонда нуждается в капитальном ремонте и реконструкции в силу своей ветхости. Тот, кто видел старые кварталы Гаваны в районе морского порта, поймёт о чём речь.

Неофициальный рынок (покупка и продажа недвижимости) существует. Не без этого. Но вы должны понимать, что никто никаких гарантий не даёт. Не говоря уже о защите прав собственника жилья. Т.е. принцип простой. Хочешь жить, например, в этой квартире - плати деньги и въезжай. А дальше всё на ваш собственный страх и риск. Лохотрон в чистом виде.

Тусовка чёрных маклеров располагается в Гаване по адресу: Prado, 20. Однако этот адрес постоянно меняется.

Цены следующие: однокомнатная квартира в панельном доме (типа "хрущёвки") стоит в районе 15 000 U$D. Хотя цены зависят от района, состояния квартиры и многих других факторов.

В провинциях цены в несколько раз ниже. Например, в провинции домик с небольшим участком обойдётся в 3000-5000 U$D.

Для обычного иностранца, т.е. человека с улицы, покупка недвижимости на Кубе практически не реальна. Т.е. даже приехав с чемоданом денег вы всё равно ничего не добьётесь. Единственная лазейка - это оформить жильё на жену кубинку. И даже в этом случае существует множество препонов. Например, подтверждение законности происхождения денег. Решение будет приниматься в соответствии с "революционным инстинктом". Т.к. согласно кубинской Конституции "существующее жильё может быть передано (продано) юридическим и физическим лицам только в тех случаях, когда данная передача (продажа) жилья отвечает целям развития кубинского общества, никоим образом не подрывает социалистические основы кубинского государства".

На сегодняшний день нет данных о том, что для иностранных граждан будет упрощена процедура-приключение под названием "покупка недвижимости на Кубе".

В тоже время на Кубе достаточно давно обосновались зарубежные строительные компании, которые вкладывают средства в недвижимость. Например, в 2002 году в Гаване было закончено строительство жилого района Маримар. Большинство квартир в котором было продано иностранным гражданам. Преимущественно крупным бизнесменам и совместным предприятиям. А оставшаяся часть была выкуплена кубинским государством для сдачи в аренду. Стоимость одного квадратного метра в этом жилом районе составляла от 1200 до 2000 долларов США.

В среднем стоимость квартир составляла 150-200 000 U$D. Строительство данного жилого района вела испанская компания "Имасантек СА". Всего в этот проект было инвестировано более 200 000 000 U$D. Ещё более 100 иностранных строительных компаний стоят в очереди на получение лицензии на реализацию проектов по строительству жилья на Кубе.

В основном строительство в Гаване ведётся в районах Аламар, Сан-Аугустин, Эль-Электрико и Монте-Баррето.

В строительном бизнесе с иностранными фирмами работают три кубинских компании – "Кубальсе", "Симекс" и "Авагуанекс". Все эти кубинские компании создали совместные предприятия с частными кампаниями из Канады, ряда европейских стран, Израиля. Всего за последние несколько лет в строительный бизнес на Кубе этими компаниями было инвестировано более миллиарда долларов.



Яндекс цитирования