English

Bookmark 

Статьи и рассказы

Кубинские впечатления

Путешествие по Кубе в 2005 году

Как я служил на Кубе: Группа советских военных специалистов на Кубе

Случай, который произошёл со мной в Гаване...

Краткий ликбез про Венесуэлу

Климат и достопримечательности Венесуэлы

Путешествие по Кубе в 2007 году

Гостиница Islazul Oasis в Варадеро

Климат и достопримечательности Венесуэлы (2004 г.)

Автор - Дмитрий

Фотографии Венесуэлы

В Каракасе круглый год климат довольно жаркий . Днём около +30, ночью на 2-5 градусов меньше. Исключение - декабрь, когда ночью температура может опуститься до +15. Для большинства венесуэльцев это страшный холод, в это время они спят под двумя-тремя одеялами и утром выходят на улицу в свитерах и куртках, причём многие не снимают их и днём, когда воздух прогревается до 26-28 градусов. Жарче, чем обычно, в марте, на католическую пасху (Semana Santa), когда Каракас может разогреться до 32-35 градусов. В апреле-мае начинается сезон дождей, который обычно заканчивается в ноябре.

Каракас, однако, считается "прохладным" по сравнению с большей частью территории страны, благодаря своим 900 метрам над уровнем моря. Человек, никогда не бывавший в тропиках, испытывает настоящий шок, когда выходит из кондиционированного аэропорта в Майкетии, даже ночью. Там всегда градуса на 3-4 жарче, чем по другую сторону горы Авила, в Каракасе, к тому же ощущение жары усиливает влажность. Страшная жара царит в "йанос" - степной зоне, правда, там сухой воздух. Но самый жаркий район Венесуэлы - это второй по величине город страны Маракайбо, столица штата Сулия, и другие города, примыкающие к озеру Маракайбо. Я там не был, но по рассказам - ад кромешный, в жаркий сезон может быть 40, и постоянная влажность.

В то же время, в городе Мерида, столице одноимённого штата в Андах, почти всегда прохладнее, чем в Каракасе. Из Мериды можно поехать по головокружительным серпантинам в окрестные горные посёлки. Некоторые из них, например, Апартадерос, расположены на высоте 3000 метров, и там даже днём температура редко поднимается выше 15 градусов. А на высшей точке Венесуэлы - пике Боливара, тоже находящемся недалеко от Мериды - круглый год лежит снег. Другие штаты Венесуэлы, полностью или частично расположенные в Андах - Тачира, Трухийо и Баринас.

Впрочем, свои горы, пусть и не такие высокие, как Анды, есть и в штатах Арагуа, Яракуй, Ансоатеги... да, наверное, в большинстве штатов страны.

Достопримечательности Венесуэлы

Из северной части Каракаса можно подняться на гору Авила, по всему склону горы разбросаны в разной степени "освоенные" горожанами подъёмы. Некоторые из них ведут на вершину, хотя чем выше поднимаешься, тем меньше встречается людей. В принципе, слегка тренированный человек может за день дойти до водораздельного хребта, например, до гостиницы "Гумбольдт", и вернуться в Каракас. На Авиле можно любоваться видами Каракаса, наблюдать за многочисленными и разнообразными пернатыми обитателями, изучать буйную тропическую растительность и купаться в весьма прохладных горных ручьях и небольших водопадах. Если повезёт, можно встретить и животных, например, оленей, броненосцев и черепах.

Кроме того, до гостиницы "Гумбольдт" можно подняться по недавно отреставрированной канатной дороге. Сама гостиница, пустовавшая лет 15, сейчас на ремонте.

Примерно в двух часах езды от Каракаса, тоже в горах, находится знаменитый посёлок "Колония Товар", основанный в 19 веке группой немецких иммигрантов. Каракасцы ездят туда посмотреть построенные ими на дома и церкви, и поесть традиционные для посёлка блюда. Среди обитателей Колонии Товар действительно много светлокожих и светлоглазых, но большинство из них говорит только по-испански.

Ближайшие пляжи находятся в 20 минутах езды от некоторых районов Каракаса, недалеко от аэропорта, но они, как правило, переполнены и вода там не самая чистая.

Куда приятнее пляжи Игероте, к востоку от Каракаса, хотя во время тех же карнавала или Semana Santa и там яблоку упасть негде. Однажды, на Semana Santa, шоссе, ведущее на восток страны, было так забито, что я на автобусе добрался до Игероте за 5 часов, при том, что обычно дорога туда занимает не больше двух.

Другие недалёкие пляжи расположены к западу от столицы. Например, очень популярен пляж Чорони. До него нельзя добраться непосредственно по побережью из Каракаса. Сначала нужно ехать в Маракай, а оттуда - садится на автобус, который, перевалив через горный хребет, оставляет толпы туристов, в основном венесуэльских, в Чорони.

Поездка на для слабонервных, таких узких и извилистых дорог я не видел даже в Андах. Вместо одного водителя автобус обслуживает целая бригада из 3-х человек. Когда на узкой дороге встречаются 2 автобуса, один человек из экипажа прыгает на землю и контролирует расстояние между ними, которое измеряется, похоже, миллиметрами.

Море там довольно бурное, так что большинство венесуэльцев не плавают, а заходят в воду по колено или по пояс.

Не очень мне понятная популярность Чорони приводит к довольно высоким ценам, особенно в праздники, в 2000 году, когда я там был, не было ни одной гостиницы дешевле 30 тыс. боливаров за сутки, это при том, что в то время в Каракасе можно было найти номер за 15 тыс.

Кроме того, мест просто не было, в конце концов нас пустили в пристройку частного дома, куда положили матрасы, взяв за эту радость 15 тысяч боливаров. Говоря о венесуэльских пляжах, просто нельзя не упомянуть архипелаг Лос-Рокес. Из Майкетии туда летают лёгкие самолёты, время в пути -20 минут. Роскошные пляжи из белого песка защищены коралловыми рифами.

На островах развито обслуживание туристов, к их услугам катамараны и яхты с экипажами. Услуги на архипелаге весьма дороги, большинство венесуэльцев об этих островах могут только мечтать.

Другой популярный курорт с более демократическими, чем на Лос-Рокес, ценами - остров Маргарита, одно из любимых мест отдыха "среднего класса". Экономика острова держится, в основном, на туризме, местном и иностранном, много гостиниц и разнообразных пляжей, есть спокойные, бурные, опасные пляжи - кому что нравится.

Хотел бы упомянуть ещё Плайя-Колорада, замечательный пляж к востоку от городов Барселона и Пуэрто-ля-Крус, спокойный, песчаный, с чистой прозрачной водой. На этом мои личные познания исчерпываются, хотя, по отзывам, замечательные пляжи есть и на востоке страны, например, в штате Сукре, и в центре, в штате Фалькон.

Другие достопримечательности Венесуэлы

На юге огромного и малонаселённого штата Боливар находится знаменитый национальный парк Канайма, известный своими "столовыми горами". На местном наречии столовая гора называется "тепуй". С одной из таких гор низвергается водопад Сальто-Анхель, самый высокий в мире, около километра. Добраться до Канаймы, если время дорого, можно только по воздуху, другой путь - по просёлкам и рекам - занимает не меньше недели.

В горах недалеко от городка Карипе (штат Монагас) находится знаменитая пещера "Куэва-дель-Гуачаро". Гуачаро - это название живущих там ночных птиц, уникальных своим ультразвуковым локатором, как у летучих мышей. У них и образ жизни похожий, днём они спят в пещере, а ночью вылетают на сбор фруктов. Пол в пещере усеян косточками, побывавшими у них в желудках.

Недалеко от города Коро (штат Фалькон) находится небольших размеров песчаная пустыня с барханами ("меданос-де-коро").

Великая река Ориноко течёт через всю страну, начинаясь на юге штата Амасонас, затем проходит по северу штата Боливар, отделяя его от Апуре, Гуарико и Ансоатеги, затем, в штате Дельта-Амакуро, разделяется на множество рек, рукавов и проток, которые впадают в Атлантической океан. В Боливаре на одном из притоков Ориноко, реке Карони, построена плотина Гури, расположенная там ГЭС - вторая в мире по мощности вырабатываемой электроэнергии, которой хватает для обеспечения потребностей страны и экспорта.

Фотографии Венесуэлы


Яндекс цитирования