English

Bookmark 

Статьи и рассказы

Кубинские впечатления

Путешествие по Кубе в 2005 году

Как я служил на Кубе: Группа советских военных специалистов на Кубе

Случай, который произошёл со мной в Гаване...

Краткий ликбез про Венесуэлу

Климат и достопримечательности Венесуэлы

Путешествие по Кубе в 2007 году

Гостиница Islazul Oasis в Варадеро

Краткий ликбез про Венесуэлу (2004 г.)

Автор - Дмитрий

Фотографии Венесуэлы

1. ВОПРОС. Как добраться и сколько это стоит?

ОТВЕТ. Думаю, $900 за билет туда-обратно - это очень дёшево, и обычно так не удастся. Стоит спрашивать билеты в Люфтганзе, КЛМ, Эйр Франс и Кубане. Самолёт прилетает в аэропорт Майкетия (имени Симона Боливара). Аэропорт не изолираван, а расположен практически в черте портового города Ля-Гуайра. Чтобы добраться до Каракаса, Чтобы добраться до Каракаса, нужно около получаса (если нет пробок) ехать по проложенному в горах шоссе, включая два тоннеля и виадук.

Построенный в 50-х годах прошлого века 300-метровый виадук N1 на шоссе Каракас - Ля-Гуайра выдержал землетрясение 1967 года, однако его опоры сместились вместе с почвой, и с течением времени виадук медленно, но неуклонно деформировался. Предпринимаемые в 2005 г. усилия по остановке этого процесса не дали результатов. В конце года воникла опасность обрушения виадука, и в январе 2006 г. всё движение по нему было закрыто.

Правительство срочно отремонтировало заброшенную объездную дорогу и построило ещё одну, так что ожидаемых перебоев в снабжении столицы удалось избежать, но теперь минимальное время в пути от аэропорта до Каракаса составляет 2 часа вместо прежних 20 минут. А виадук, как и ожидалось, рухнул в марте 2006 года. Полным ходом идёт строительство нового виадука, который обещают ввести в строй в середине 2007 года.

2. ВОПРОС. Нужна ли виза для граждан России для посещения страны?

ОТВЕТ. Да, но её охотно дают, с приглашением или без оного.

3. ВОПРОС. Кто такие венесуэльцы и с чем их "едят". Особенности характера.

ОТВЕТ. Внешне они напоминают кубинцев, т.е. среди них есть белые, негры и мулаты, причём, пожалуй, процент мулатов больше, чем на Кубе. У некоторых, в отличие от кубинцев, есть и примесь индейской крови. Кроме того, в Венесуэлу в разное время кто только не иммигрировал. Есть, например, потомки арабов и немцев. Есть различия среди населения разных регионов, например в Барловенто - это прибрежный район не слишком далеко от Каракаса - живут почти что одни негры и очень тёмные мулаты, а в горной провинции Мерида, наоборот, негра встретишь редко, большинство местных жителей - белые, многие с примесью индейской крови. Насчёт необязательности всех латинос, конечно, некоторое преувеличение, но нет дыма без огня. Необязательны, и меня, пока я к этому не привык, просто бесило ждать знакомого в условленном месте и дожидаться в лучшем случае через полчаса, а в худшем - вообще не дожидаться. Особенности характера - эмоциональные, дружелюбные, гостеприимные, щедрые, необязательные, любители красиво одеваться и сплетничать, не слишком трудолюбивые. Конечно, это попытка обобщения, далеко не все венесуэльцы сочетают все эти характеристики.

4. ВОПРОС. Как насчёт коррупции в Венесуэле? Правда ли, что ни один вопрос без взятки не решишь?

ОТВЕТ. Насчёт коррупции "всё в порядке". Какая-то международная организация следит за состоянием коррупции в странах мира, и Венесуэла в её отчётах находится рядом с Россией. Президент Чавес объявил коррупции войну, я не сомневаюсь в его искренности и желаю ему успехов, но задача уничтожить её - непосильная, удасться уменьшить - и то хорошо. Во всей Л.Ам. с коррупцией справился только Фидель Кастро, и то временно, потому что сейчас, как вы знаете, там законы нарушают почти все. Насчёт ни одного вопроса без взятки - это всё-таки преувеличение. Не так страшен чёрт, как его малюют. Например, адвокат в 1997-м году просил тысячу долларов за продление виз всей нашей семье (4 человека). Мы пошли без адвоката, и потеряв, в сумме, не меньше полного рабочего дня в ужасной духоте среди мечущихся по разным очередям граждан, визы успешно продлили на законных основаниях.

5. ВОПРОС. Правда ли, что самый красивый город в Венесуэле - это Каракас?

ОТВЕТ. Ну, это не совсем так. Каракас чрезвычайно красив ночью, если смотреть с горы. Холмы, а холмам - россыпи огней. А днём видно, что холмы все в самостройных домиках, трущобах, то есть, и в таковых живёт процентов 40 населения. Разумеется, красивы дома в богатых районах, но они окружены заборами с колючей проволокой под током и всякими мудрёными лезвиями, что картину несколько портит. А вот старинных домов испанской постройки, как в Гаване, почти не осталось.

6. ВОПРОС. А ты в Венесуэле работал или как? В каком городе жил там? И если работал, то как нашёл работу?

ОТВЕТ. В Венесуэле я либо работал, либо искал работу (однажды был безработным аж 4 месяца). Жил в Каракасе. Самую первую работу (я ещё неважно испанским владел) - по рекомендации, причём рекомендующего я нашёл опять же по рекомендации. :-)

А последующие - по объявлениям в газетах.

7. ВОПРОС. Стоимость жизни. Зарплата. Стоимость продуктов и промтоваров. Транспорт.

ОТВЕТ. В 1999-2002 годах уровень цен был очень высокий, особенно если сравнивать с послекризисной Россией. Боливар за эти годы очень плавно сполз от 600 бол. за 1$ до 700, а зарплаты росли гораздо быстрее, ну, и цены тоже. К началу 2002-го минимальная зарплата составляла, по-моему, 180 тыс. боливаров. Минимальную зарплату или чуть выше получают около половины всех работающих - продавцы, мелкие служащие, неквалифицированные рабочие. Зарплата инженера или врача очень сильно варьировалась: от 350 тысяч и до 2,5 миллионов, в зависимости от того, где работал. Кроме того, большинство официально работающих в государственном и частном секторе получает в декабре, дополнительно, от одной до четырёх месячных зарплат. Это, повторяю, к началу 2002-го. С тех пор многое изменилось, под влиянием политических катаклизмов боливар рухнул. Свободного обмена валюты больше нет. Официальный курс боливара - 1920 за доллар, курс "чёрного рынка" - 2600, в начале этого года дошёл до 3500, но потом боливар резко укрепился. Мин. зарплата с тех пор выросла и сейчас это чуть больше 300 тыс., в то время как з/платы представителей среднего класса выросли очень неравномерно - у кого в 2 раза, а у кого на 10%.

По жилью. Например, комнатку в "баррио" (в трущобе) можно снять тысяч за 80 в месяц. Если речь идёт о хотя бы однокомнатной квартире, да ещё там, где не так часто стреляют, то это 300 тыс. минимум. Ну, а в шикарных районы вроде Альтамиры цен меньше миллиона вообще нет. Как видите, сейчас это дешевле, чем в Москве. Транспорт сравнительно дешёвый - около 300 боливаров поездка на городском транспорте. Бензин сейчас, наверное, самый дешёвый в мире.

Транспорт внутри страны между городами. Автобусы дальнего следования, очень много разных компаний, цены в зависимости от комфортности автобуса, проехать из столицы на другой конец страны обойдётся от 15 до 40 тысяч. Самолётом то же самое обойдётся тысяч в 100 минимум. Из Каракаса очень трудно уехать на рождество, когда полгорода уезжает к родственникам в провинцию, и на другие праздники, в обычное время - нет проблем. Дешёвы местные фрукты-овощи. Например, в сезон за 1000 боливаров можно на улице отхватить 4 огромных манго общим весом килограмма 2. Дорог хлеб, кусается мясо, а цены на всякие там копчёности, которых в Венесуэле почти не производят, а импортируют, вообще запредельные.

8. ВОПРОС. Политическая обстановка. Настоящее положение и перспективы.

ОТВЕТ. 15 августа 2004г. Чавес победил на референдуме о досрочном прекращении его полномочий, "за" отставку проголосовали почти 4 миллиона, "против" почти 5. Оппозиция, которая сама себя убедила, что за ней - большинство, деморализована и грызётся между собой. Кроме того, американцам хочется Чавеса "съесть". Уж очень он им несимпатичен. Решительно пресёк попытки приватизировать государственную нефтяную компанию, налаживает взаимовыгодное сотрудничество с Кубой, агитирует за латиноамериканскую интеграцию, объявил о политике нейтралитета в колумбийском конфликте, громогласно критикует войну в Ираке, а самое главное прегрешение - при нём страна стала строго придерживаться квот ОПЕК, что очень помогает поддерживать высокие цены на нефть. Злодей, одним словом. Съесть его им хочется, но пока что "видит око, да зуб неймёт". Среди бедноты он популярен, шансы быстро и безболезненно от него избавиться близки к нулю, а "грингос" и так увязли в Ираке, им ещё только перебоев с поставками венесуэльской нефти не хватало. В краткосрочной перспективе всё это должно создать относительную стабильность в стране, хотя, конечно, среди оппозиции всегда могут найтись горячие головы, попытающиеся решить "проблему" с помощью покушения на Чавеса. А вот в долгосрочной - нет никакой ясности. Страна очень сильно зависит от экспорта нефти. Удастся ли правительству её преодолеть? Не знаю. Сможет ли Чавес добиться более равномерного распределения доходов, уменьшить коррупцию, справиться с разгулом уличной преступности? Трудно сказать, а от этого зависит его популярность. Пока что бывший подполковник десантных войск демонстрирует поразительное умение пользоваться обстоятельствами и превращать поражения в победы, ему сопутствует удача и редко подводит интуиция ("врождённый инстинкт хищника", как выразился один журналист из оппозиции), но долго ли это будет продолжаться? Опасностям, которые его подстерегают, нет числа, одна из главных - многие его сторонники тоже склонны к коррупции, а внутри страны и за её пределами хватает могущественных врагов, и они не упустят возможности воспользоваться очень возможными трудностями.

9. ВОПРОС. Реально ли найти работу приезжему?

ОТВЕТ. Зависит от специальности, но в общем, да. Разумеется, нужно знать испанский, хотя бы минимально. Английский необязателен.

10. ВОПРОС. Можно ли иностранцу открыть счёт в венесуэльском банке и насколько безопасно хранить деньги в местных банках?

ОТВЕТ. Да, если он резидент. Насчёт безопасности. В 1994-м, за год до нашего приезда, разразился банковский кризис, полопалась треть банков. Вкладчикам с тех пор мало что вернули. Такого больше не повторилось, и теперь есть специальный страховочный правительственный фонд на случай банкротств, но зато произошла девальвация. Сейчас свободного обмена валюты нет, а переводить деньги из Венесуэлы за границу по официальному курсу можно в пределах 300 долларов в месяц, если за границей есть близкие родственники.

11. ВОПРОС. Имеет ли смысл регистрироваться при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Венесуэле, если планируется длительное нахождение в Венесуэле?

ОТВЕТ. Когда мы пришли регистрироваться в консульство, встретили нас насторожённо, чуть ли не первый вопрос - где работаете. Потом объяснили, что к ним часто обращаются за помощью - "денег нет, хочу домой, помогите!", и им надоело отправлять просителей на Родину. Справедливости ради, 1994-95 годы были очень трудными, даже после нынешних политических катаклизмов жизнь в стране, на мой взгляд, получше, чем тогда. А регистрироваться абсолютно стоит, на случай таких ситуаций, как война (не дай бог, конечно) и стихийные бедствия. В 1999-м, после месяца проливных дождей, с обеих склонов Авилы сошли селевые потоки, которые в Каракасе погубили около 100 человек, а по другую сторону, на побережье - не меньше 25 тысяч. Это была худшая катастрофа за всю историю страны, которую обычно катаклизмы щадят.

12. ВОПРОС. Жизнь российской колонии и наших бывших соотечественников в Венесуэле. Как у них складываются судьбы?

ОТВЕТ. Наших там мало, несколько тысяч на всю страну, включая послевоенных беженцев, чьи внуки по-русски, как правило, уже не говорят. Устраиваются кто как. Видимо, лучше всего специалистам, приехавшим на готовую хорошую работу. Примеры - преподаватель университета, инженер на цементном заводе. У тех, кто приехал по принципу "лишь бы за границу", жизнь складывается по-разному. Зависит от профессии, трудолюбия, запросов, разумеется, удачи, и многих других составляющих. Кто-то живёт очень неплохо, кто-то едва концы с концами сводит.

13. ВОПРОС. А ты не пробовал заниматься в Венесуэле бизнесом? Всё-таки в любой стране гораздо перспективнее работать на свой карман, а не на дядю?

ОТВЕТ. Не пробовал. Был момент, когда я видел перспективное направление - импорт некоторых товаров из России. Но я не решился оставить работу, она в то время у меня была лучше всех предыдущих. Может, и зря, но сейчас, в любом случае, этот бизнес бы загнулся, ибо у нас цены выросли раза в 2, а то и 3, а покупательная способность венесуэльцев сильно уменьшилась. Тем, кто хочет заниматься бизнесом в Венесуэле, могу посоветовать одно - быть осторожным! Я краем уха слышал о "новом русском", приехавшем с сотнями тысяч долларов, и уехавшем через пару лет почти без денег. Оказалось, что в Венесуэле хватает своих жуликов, и они его быстро избавили от долларов, наворованных в России.

Фотографии Венесуэлы


Яндекс цитирования