English

Bookmark 

Статьи и рассказы

Кубинские впечатления

Путешествие по Кубе в 2005 году

Как я служил на Кубе: Группа советских военных специалистов на Кубе

Случай, который произошёл со мной в Гаване...

Краткий ликбез про Венесуэлу

Климат и достопримечательности Венесуэлы

Путешествие по Кубе в 2007 году

Гостиница Islazul Oasis в Варадеро

Случай, который произошёл со мной в Гаване... (2003 г.)

Автор - Дмитрий

Пару лет назад я встречался на Кубе со своей подружкой из Венесуэлы. Улетали мы с разницей в один день. Я проводил девушку до аэропорта на такси. Назад решил сэкономить (времени много, багажа нет, не жарко - январь месяц) и дойти пешком до пригорода Бойерос, а там сесть на "макину", маршрут которой проходит рядом с квартирой, где я остановился. "Макинас" (ударение на первом слоге) - это старые частные машины 50-х годов, используемые как маршрутные такси.

В пределах Гаваны поездка на "макине" стоит 10 песо на человека вне зависимости от расстояния и без различия между кубинцами и иностранцами. А такси из аэропорта до центра Гаваны - минимум 15, но долларов. Так вот, выхожу с территории аэропорта и иду не в ту сторону, потом спохватываюсь и поворачиваю, куда надо. Но на всякий случай спрашиваю у кубинца, идущего по другую сторону шоссе, эта ли дорога на Бойерос.

Он переходит шоссе, подтверждает мне, что эта; спрашивает, куда я иду, выясняется, что и он туда же, тогда он предлагает идти вместе.

По дороге он "голосует" проходящему транспорту. Я ему говорю, меня-то уж точно не возьмут с моим лицом иностранца. Он отвечает: "Cпокойно, говорить буду я, если что - я врач, меня всегда подвезут, и тебя со мной".

Тем не менее, гос. транспорт проезжает мимо, и тут останавливается частная "макина", каким-то образом заехавшая в район аэропорта. Мой попутчик врач говорит шофёру: "В центр Гаваны нас подвезёте за 30 песо?". Тот соглашается. Садимся. Только тронулись - нас догоняет и останавливает полицейская машина, не иначе, как держали район под наблюдением.

Сначала проверили права и лицензию на частный извоз у шофёра. Всё в порядке. Потом попросили врача (а не меня) показать удостоверение личности (он был белый и похож скорее на итальянца или аргентинца, чем на кубинца). Изучив его удостоверение, и вернув его, полицейский скользнул по мне взглядом и спросил: "Вы тоже кубинец"? Пришлось сознаваться, акцент ведь не скроешь и удостоверения кубинского нет.

Разумеется, больше всех (и неприятнее всех) моему признанию удивился таксист. Дело в том, что частным таксистам на Кубе запрещено обслуживать иностранных туристов - это монополия государства. Провинившихся штрафуют на крупную сумму. Большинство водителей-частников, тем не менее, туристов всё равно катают, но плату с них берут большую, чем со своих кубинцев - за риск. Я, кстати, не знаю, как дословно звучит этот запрет "на иностранцев", ведь на Кубе, кроме туристов, есть постоянные жители-иностранцы, кроме того, там живут тысячи иностранных студентов, большинство из них небогаты и, разумеется, пользуются услугами более дешёвых частных таксистов, на них "государственная монополия" не распространяется. Может быть, закон звучит так, что частнику нельзя принимать доллары, а ими-то, в основном, и расплачиваются иностранные туристы. Как вы прочитаете ниже, я успешно использовал это предположение.

Подъехала и вторая полицейская машина. Они хотели снять номер за нарушение правил извоза (чтобы номер вернули, надо заплатить крупный штраф).

Мы вдвоём встали на его защиту. Сначала врач объяснил, что говорил с шофёром он, поэтому тот и не заметил, кого везёт. Полицейский ответил, что внимательнее надо быть.

У меня спросили, не вызвать ли мне такси. "Нет уж, - говорю, - сначала разберёмся, компаньеро не совершил никакого нарушения, а вы у него номер снять хотите. Да я и не хотел садиться на такси, это я мог бы сделать прямо в аэропорту, но денег у меня немного, так что я хотел в Бойерос сесть на макину либо на камейо ("верблюда") маршрута М-2". Такое знание кубинского общественного транспорта вызвало у полицейских дружелюбное удивление. Я продолжил ковать железо, пока горячо - "проблема же в том, что он доллары не может принимать, так я и не собирался давать доллары за поездку на макине, что я, дурак что ли, мы договорились, что 30 песо на двоих".

"Покажите-ка кошелёк", - говорит полицейский. Показываю, там, действительно, среди долларов, есть кубинские песо, что не очень типично для иностранца. Этот мой аргумент и наличие у меня кубинских песо, похоже, оказались решающими. Настроение стражей порядка сменилось в нашу пользу.

А затем ещё и шофёр, который поначалу говорил нам, не надо его защищать, что всё нормально, полицейские выполняют свой долг, а виноват он из-за ротозейства, показал своё удостоверение члена ассоциации бойцов Сьерра-Маэстры, т.е. 40 лет назад он воевал в отрядах Фиделя Кастро.

После чего его отпустили, посоветовав впредь быть внимательнее, и разрешили довезти нас по назначению. Может быть, свою роль сыграло и то, что мой попутчик действительно был врач высокого ранга из известного госпиталя, он оставил мне адрес и телефон, а на другой день я случайно наткнулся на его имя в центральной кубинской газете.

Не буду делать выводов по поводу всей кубинской полиции, но те её представители, с которыми мне пришлось познакомиться, проявили себя с лучшей стороны. Представьте подобную ситуацию у нас. Водила совершает чреватое серьёзными последствиями нарушение либо действие, которое может быть представлено, как нарушение. В машине с ним находится иностранец, который явно принимает ситуацию близко к сердцу и доказывает, что нарушения не было. Что сделают наши гаишники? В лучшем случае - предложат "договориться" водиле за умеренную цену, а в худшем - "за иностранца" сдерут втройне. Эти на такое решение проблемы даже не намекали, а когда убедились, что, скорее всего, мы говорим правду, что я такой иностранец, которого действительно можно не заметить - вынесли решение в пользу водителя. Вот такое происшествие.


Яндекс цитирования