English

Bookmark 

Статьи и рассказы

Кубинские впечатления

Путешествие по Кубе в 2005 году

Как я служил на Кубе: Группа советских военных специалистов на Кубе

Случай, который произошёл со мной в Гаване...

Краткий ликбез про Венесуэлу

Климат и достопримечательности Венесуэлы

Путешествие по Кубе в 2007 году

Гостиница Islazul Oasis в Варадеро

Путешествие по Кубе в 2003 году (часть 1)

* Авторы - И.Иванов и Н.Никитин

Фотографии из этой поездки

Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1. Подготовка к поездке.

План путешествия на Остров свободы был грандиозен, навеян рассказами Винского со товарищи и покреплён авторитетом оных. И план был таков. Три дня в гостинице для акклиматизации. Потом взять машину и - в путь, смотреть настоящую Кубу. Останавливаться в частном секторе. Купаться в море. Вкушать лобстеров. Близко знакомиться с местным населением.

Возник сей нездоровый план в головах двоих homo urbanis, которым явно недоставало риска и приключений в их московских офисах. Будем именовать их Иваном и Никитой.

Вначале герои собирались провести в социалистическом раю 10 дней. Но расписание «Аэрофлота» (только один рейс в неделю) не оставило им выбора и дискретизировало срок пребывания. Посему остановились на 14 днях.

Официальный тариф «Аэрофлота» и «Кубаны» на заветный рейс номер 333 вырос с прошлого года с 860 до 955 у.е. Все запрошенные турагентства либо просто транслировали будущим путешественникам эту сумму, либо набавляли к ней в меру своей жадности, лицемерно заявляя, что билетов уже нет (это за месяц до отправления!). То есть, вот совсем нет, кончились окончательно, ну разве что для вас ровно парочка осталась, если поторопитесь. Иван чуть было не поверил и завёл уже было речь об «Эйр-Франс» (от 1150$), но Никита, наученный прошлогодним опытом, продолжил поиски...

Выручило алчущих путешествия, как и в прошлом году, одно из агенств. У них, как и в прошлом году, билеты нашлись. Как и в прошлом году, на 40$ дешевле официального тарифа. Там же путешественники заказали гостиницу на первые три дня и медстраховку.

Полезные вещи в дорогу:

перочинный ножик (придётся сдавать в багаж);

бактерицидный пластырь;

дезинфицирующие салфетки для рук;

сувениры для местных жителей;

мелкие купюры - 1, 5, 10 долларов;

разговорник (задним умом стало понятно, что предпочтителен "двунаправленный" разговорник, которым можете пользоваться не только вы сами, но и ваша испаноязычная собеседница);

полотенце (в большинстве постоялых мест этот предмет туалета имеется, но бывают и редкие исключения);

одноразовый кусочек мыла или гель для душа (аналогично);

индивидуальные средства защиты (вообще-то на Кубе нет проблем с резиновыми изделиями, но местная особенность заключается в том, что понадобиться оно может абсолютно неожиданно).

Таким образом, путёвка обошлась каждому:

авиабилеты - 915$

гостиница - 62$ * 3 дня

медстраховка - 2$ * 14 дней

Итого - 1129$ или 34450 руб.

2. 29 ноября 2003 (суббота) Москва - Варадеро.

Вот он, долгожданный час начала отпуска, начала наших приключений! Иван и Никита покидают до боли знакомую и до тошноты предсказуемую столичную действительность, провожаемые хмурыми подозрительными взглядами таможенников и пограничников, слегка трепеща от привычных уже мыслишек типа "а вдруг чего не так?" (Всё-таки полицейское государство, как-никак. Не верите? Слетайте на Кубу!) Слава Аллаху, всё оказалось "так". Заправка в шереметьевском Дюьти-фри вискарём - и в самолёт.

В самолёте (им оказался довольно комфортный ИЛ-96) Иван и Никита свели короткое знакомство со своим соседом и не очень короткое - ещё с одним пассажиром лет пятидесяти. Сосед оказался латышом по паспорту, но русским по духу - много пил виски, лил его же на свой белоснежный костюм и смачно предвкушал грядущие встречи с креолками. Второй знакомый, как выяснилось, много лет проработал (прослужил?) на Острове и, тем не менее, ежегодно летал туда на 3 недели отдыхать с семьёй. Тогда Никита и Иван недоумённо переглянулись, узнав про столь длительную привязанность к дальнему форпосту социализма. Понимание пришло к ним много позже...

Итак, короткие гигиенические процедуры для самолёта (ему почему-то потребовалось помыть с мылом крылья; на Кубу с грязными крыльями не пускают, смекнули Иван с Никитой), взлёт - и сырая, грязная и надоевшая Москва осталась далеко внизу и позади. Время незаметно шло, сосед поглощал литр за литром виски с колой, и Иван, который вообще-то ненавидит пить в самолётах, решил поучаствовать в празднике жизни и составил компанию попутчику. Алкоголь, как известно, быстро сближает, и скоро новые товарищи взахлёб обменивались имеющейся информацией.

Когда уже летели где-то над Норвегией, вовсю предвкушая замечательный отпуск, Ивана пробил холодный пот. Он вспомнил, что забыл водительское удостоверение, и постарался сообщить об этом Никите как можно деликатнее. Учитывая, что у Никиты прав сроду не было, полезли нехорошие мысли о накрывании яшмовой вазой всей их с таким тщанием подготовленной авантюры - полёт длился уже часа три, и шансы вернуть самолёт в "Ш-2" были невысоки, вернее, их не было совсем. Тем не менее, реакция флегматичного Никиты была вполне резонной, он не стал наносить Ивану увечий, не совместимых с жизнью, и предположил, по русскому обычаю, что мы "что-нибудь придумаем".

Как могли, авантюристы успокоили себя тем, что не всё потеряно - в запасе имеется: служба DHL, факс, электронная почта, наконец общечеловеческие ценности (наличными). Прикончили виски и забылись тревожным сном эконом-класса. Куба встретила тёплой и влажной (после дождя) погодой и пряными запахами тропической растительности. Пока Никита с удовольствием разминался, бегая вокруг ожидавшего автобуса, Иван сосредоточенно звонил родственникам с требованием найти своё водительское удостоверение и свершить его экстрадицию на Кубу. Кстати международные звонки с мобильного обходятся 6 $/минута + 4.40 $ за кажое соединение. Сотовые исправно работают в Гаване, Варадеро и международном аэропорту Хосе Марти. Для сравнения: звонок в Россию из автомата стоит 4.40 $/мин.

Погода оказалась хоть и тёплая, но облачная. То и дело собирался дождик, и пару раз таки собрался. Впрочем дожди длиннее часа на Кубе не приняты. Говорят, что в Варадеро 360 солнечных дней в году. Остаётся предположить, что три из оставшихся пяти несолнечных наши путешественники собрали. Справедливости ради стоит отметить, что Никита приезжает на Кубу уже в третий раз, причём в один тот же период. В предыдущие годы он видел дождь лишь однажды. Будем считать, что с погодой просто не повезло.

Дневные расходы:

40$ виски

36$ звонки на Родину

3. 30 ноября 2003 (воскресенье). Варадеро, Матанзас.

По причине выходного дня, решение неприятного вопроса, норовящего испортить весь отпуск - вопроса о водительских правах - отложили в долгий ящик, то есть, на завтра. Проведя день как обычные отдыхающие, наши герои почувствовали в определённой части тела тягу к приключениям и замыслили смотаться за оными в близлежащий городок Матанзас (Matanzas).

Почти у каждого отеля предлагают напрокат мопеды с автоматической коробкой передач, управление которыми не сложнее велосипеда. Аренда мопеда - от 22 до 25 $/сутки. Бак бензина обходится в 3$, хватает его километров на 100. Вот на таком вот чуде корейской техники наши герои и отправились в Матанзас. Всего около 40 километров в один конец. Ныне, задним умом понятно, что можно было бы съездить в городок Карденас (Cárdenas) - он расположен несколько ближе, но мало отличается от вышеупомянутого.

Добравшись до Матанзаса, искатели экзотики попытались вступить в контакт с аборигенами. Отчего-то казалось, что это несложно. Может быть оттого, что все встречные кубинки на улицах, по которым Иван с Никитой проезжали, приветливо лыбались и приветствовали их странными звуками "пс-пс!". Все кубинцы мужеска полу тоже улыбались, тоже делали "пс-пс!" и тыкали пальцами в кубинок, видимо, приглашая полюбоваться их красотой. Стоило остановить мопед, как тут же рядом очутился бойкий негр и немедленно пригласил к себе в гости. В гостях у радушной негритянской семьи друзей тут же начали угощать (видимо, за неимением иного угощения) "сёстрами" и "кузинами", которые, будучи девушками порядочными, меньше чем за 40 долларов не соглашались.

Пришлось поискать новых знакомств на улицах. Они нашлись на удивление быстро. Стройная негритянка, увидев, что на неё обратили внимание, тут же принялась прямо на улице принимать соблазнительные позы и всячески демонстрировать своё доброе расположение. Никите стоило лишь кивнуть, и он моментально стал её лучшим другом. А для Ивана тут же сбегали за подружкой.

Но Иван оказался несколько более разборчив и заявил, что он свой хрен не на помойке нашёл, чтобы совать его куда попало. Суждение дошло до подружки без всякого перевода. Она мгновенно растворилась в сумерках, но взамен неё нарисовалась другая. Она была принята более благосклонно. После чего кубинки немедленно взяли своих русских друзей под ручку и отправились на неспешную прогулку - метров 50, до ближайшего casa particularа, где и уединились.

Под скрип старых кроватей и лившуюся из телевизоров пламенную речь Фиделя друзья постарались как можно лучше выполнить свой интернациональный долг по отношению к братскому кубинскому народу. А сочтя его исполненным, погрузились на мопед и уже через полтора часа наслаждались ужином в своём отеле.

Дневные расходы:

6$ сейф (оказалось, он не входит в стоимость номера хотя и расположен в номере)

22$ мопед

3$ бензин

4$ платный проезд

2*30$ девкам (включая оплату "места имения")

Фотографии из этой поездки

* Разрешается воспроизведение настоящего текста в некоммерческих целях при условии сохранения его неизменности (включая настоящее уведомление). Воспроизведение и иное использование настоящего текста в коммерческих целях допускается только по договору с правообладателями

Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Яндекс цитирования