English

Bookmark 

Статьи и рассказы

Кубинские впечатления

Путешествие по Кубе в 2005 году

Как я служил на Кубе: Группа советских военных специалистов на Кубе

Случай, который произошёл со мной в Гаване...

Краткий ликбез про Венесуэлу

Климат и достопримечательности Венесуэлы

Путешествие по Кубе в 2007 году

Гостиница Islazul Oasis в Варадеро

Кубинские впечатления


На Кубу меня занесло в достаточной степени случайно в 1997 году. Просто была альтернатива: поехать в банальные и, почему-то, столь желанные (???) для большинства россиян Египет или Турцию или выбрать что-то иное.

Я выбрал Кубу и не пожалел об этом. Причём со временем только убедился в правильности своего выбора. Тут дело не в пресловутом соотношении цена/качество, о котором так любят говорить во всяких туристических фирмах и фирмочках, живоописуя то или иное направление, а в том особом мировоззрении, которым можно проникнуться, наверное, только на этом прекрасном острове. Хотя если вы любитель 5-звёздочных отелей и всегда находящихся в идеальном состоянии прокатных машин, то навряд ли Куба - это то, что вам нужно. Тогда вам надо в Майами или Гонолулу (хотя я ничего не имею против тех же Гавайских островов ). Куба - это отдых для души. И только потом для всего остального.

Хотелось бы привести слова одного из знакомых (Андрей, г.Мытищи, Московская область): "Что меня больше всего поразило - это кубинский народ. Это сейчас просто "дети природы", в подавляющем своем большинстве открытые, искренние, честные и порядочные, без "западло" и очень гостеприимные. При общей нищете они никогда не унывают и всегда во всем помогают друг другу. У них очень дружные семьи. В понятие семьи входят все без исключения близкие и дальние родственники, а также хорошие друзья родителей. То есть Куба сегодня - это пожалуй единственный уголок, в котором живут люди души которых еще не испорчены капитализмом (при всех его положительных и отрицательных сторонах. Поэтому я там прежде всего отдыхал душой, а потом уже телом". Лучше и не скажешь.

А как кубинцы "зажигают" в песнях и танцах! Тот, кто слышал и видел всё это, то не забудет никогда.

Тур покупался в Москве непосредственно в офисе CUBANA - кубинской авиакомпании. Улица Коровий Вал, дом 7. Это такой длинный дом на Октябрьской площади. Адреса и телефоны вы можете посмотреть в разделе "КУБА: ИНФОРМАЦИЯ" (адрес CUBANA c тех пор изменился). Можно, конечно, в другой фирме. Но я решил, что у первоисточника надёжнее и спокойнее. Цены отличаются в зависимости от "высокого" или "низкого" сезона. В это понятие входит погода, наличие праздников и некоторые другие вещи. Всё это можно уточнить непосредственно в офисе CUBANA.

Летели через Испанию. На дозаправку садились в г. Лас-Пальмас на Канарских островах. Хотя сейчас существует прямой беспосадочный перелёт на ИЛ-96 Москва-Гавана. Лететь около 12 часов.

В самолёте летело достаточно много кубинцев, живущих в России. В своё время мы до упомрачения дружили со всеми странами, которые хотя бы на словах клялись в верности социализму. Вот с тех пор это всё и пошло. Те, кто учился здесь, женились и остались жить.

Перед посадкой в Лас-Пальмасе около часа летели вдоль западного берега Африки. Слева по борту самолёта на горизонте видна желтая полоска Земли - Африка. И вот, наконец-то, после длителного полёта над Европой и Атлантикой слева по борту самолёта показалось бескрайнее море огней до самого горизонта - ночная Гавана. Пока дошёл до здания аэровокзала, вся одежда прилипла к телу. Как-никак 35 градусов при 100% влажности. Так что, ребята, берите на Кубу шорты, футболки, кепки, солнечнозащитные очки и сандали. Только очки не с китайской барахолки за 2 доллара, а приличного качества, способные защитить ваши глаза от ударной дозы тропического солнца. И не забудьте спецсредства от солнечных ожогов! А то будете ходить как жертва ядерного взрыва и мучиться весь отдых.

В аэропорту висел огромный плакат с ликом бессмертного команданте Че и надписью по-испански: "QUEREMOS LA REVOLUSION! PATRIA O MUERTE!" Что значит: мы любим революцию; родина или смерть. Вообще, за всё время пребывания на Кубе я всего один раз видел портрет Фиделя размера king size. Не то, что у нас в советские времена, когда портреты дорогого Леонида Ильича вешали чуть ли не на каждом фонарном столбе. Хотя, как я подозреваю, у кубинцев тут имеется тонкий политический расчёт. А вдруг какая-нибудь скотина вздумает запулить банан в плакат с изображением вождя? Осквернит, так сказать, светлый образ великого кормчего. За всеми ведь не уследишь. А если серьёзно, то всё-таки кубинская революция дала довольно много для простых кубинцев. Средняя продолжительность жизни на Кубе где-то в районе 75 лет ( в России и до 60-ти у мужиков не дотягивает). Здравохранение (бесплатное) - одно из лучших в мире! Образование на всех уровнях - бесплатное. Так что тут есть над чем подумать. Не всё так просто.

Один из наших специалистов, работающих на Кубе, рассказал мне следующую историю. У его жены разболелся зуб. Хотя перед командировкой его пролечили в России. Пришлось обратиться в кубинскую клинику. Так там вся клиника сбежалась смотреть, как русские врачи "лечат" зубы. После того, как все процедуры были выполнены, кубинский врач сказал, что за такое "лечение" у нас сажают в тюрьму лет на пять. После посещения кубинской клиники, с зубами нет никаких проблем несколько лет.

Мало кто знает, что кубинцы абсолютно бесплатно уже несколько лет принимают на лечение детей из Белоруссии, с Украины из России пострадавших в результате на Чернобыльской АЭС. И очень жаль, что в России нет информации об этом.

Но я немного отвлёкся.

Вслед за нами приземлился рейс из Мадрида. Огромный БОИНГ-747 испанской авиакомпании ИБЕРИЯ. Прибыло ещё 400 человек. И мы всей дружной толпой просачивались через кордоны кубинской пограничной службы. В аэропорту стоят самолёты AIR CANADA, BRITISH AIRWAIS, MEXICANA, LUFTHANSA и других авиакомпаний. Так что понятие "эмбарго" - это всё весьма относительно. Да и тех же американцев в отелях на Кубе полно. Вообще, большинство отелей на Кубе находятся под испанским управлением. Американское правительство как-то попробовало прижать испанские фирмы, занимающиеся гостинничным бизнесом на Кубе. Так на уровне испанского правительства было сказано, что ноги не будет американских фирм, желающих вести бизнес в Испании. После этого великая и могучая Америка заткнулась и больше сей вопрос не поднимался. Короче, деньги не пахнут. Хотя американцев тоже можно понять. Ведь Фидель их в своё время наглым и беспардонным образом кинул, одним махом конфисковав всю их собственность на Острове. А на Острове до Фиделя американцам принадлежало ВСЁ! Например, тот же самый знаменитый отель HABANA LIBRE раньше назывался HILTON HABANA.

Кстати. Не забудьте взять с собой водительские права. Самый лучший способ окунуться в местную жизнь - это взять машину и поездить по Острову. Не будете же сидеть как упыри целыми днями в отеле. Да и по жаре ножками особо не потопаешь. К тому же это даже обойдётся дешевле, чем пользоваться в поездках по Кубе местными турагенствами. Более-менее приличная тачка в не убитом состоянии обойдётся вам примерно в 60 USD в сутки. Когда будите брать машину, обязательно в договоре отметьте все вмятины, трещины и дефекты машины. А то при возврате машины всё это повесят на вас и заставят оплатить. Так что будьте внимательны. Страховка на автомобиль тоже весьма хитромудрая. Все убытки до 200 USD покрывается за счёт нанимателя машины. Т.е. если местные сопрут у вас с машины антенну, то платить будите вы из своего кармана. Ну, это всё так. Страшилки на всякий случай. Кабы чего не вышло. На самом деле ездить по Кубе на машине - это одно удовольствие. Дороги широкие. Машин практически нет. Так что даже если у вас небольшой водительский стаж - можете смело садиться за руль. Дорожная полиция относится весьма лояльно к туристам. На мелкие нарушения смотрит сквозь пальцы. Единственная сложность - это практически полное отсутствие дорожных указателей. Так что запаситесь дорожными картами или прибегайте к помощи местных. Единственное место на Кубе, где движение оживлённое - это Гавана. В этом городе смотрите в оба.

Сами кубинцы бороздят просторы своей родины на стареньких советских автомобилях. Но особенный колорит дорожному движению придают американские "линкоры" 50-х а то и 40-х годов. Всевозможные "Кадилаки", "Бьюики" и "Шевроле". Как ни странно, вся эта техника довольно резво бегает по дорогам и даже сдаётся напрокат туристам.

Стоимость подобной тачки в США может доходить до 100 тысяч долларов. Не каждый миллионер будет ездить на ней каждый день. А тут годовой бюджет страны колесит по местным дорогам. Кубинское правительство даже специальным декретом запретило их вывоз за пределы Кубы.

Короче, приехал я в отель. Бросил вещи и пошёл по направлению к набережной Малекон. Народу на набережной тьма! Это в час ночи по местному времени. Вообще, набережная в Гаване - это традиционное место знакомств, встреч и всевозможных карнавалов. С местной девушкой познакомится там не проблема. Но всё, что будет происходить дальше между вами, будет стоить определённых денег для вас. К тому же, соблюдайте осторожность. СПИД, знаете ли, штука серьёзная. Если хотите познакомиться с приличной умной девушкой, то подходите к зданию Гаванского университета. Вообщем, голову не теряйте. Я вас предупредил (шутка).

Случайно совпала эта поездка с проходившим в то время на Кубе Фестивалем молодёжи и студентов.

Проживал я в отеле "Colina", который расположен прямо напротив Гаванского университета. Открытие фестиваля происходило на площади перед университетом. Так что видел всё своими глазами. Это было шоу! Видел как выступает Фидель. Даже на меня произвело неизгладимое впечатление. Всё-таки Фидель обладает огромной харизмой и просто гипнотически действует на людей. И когда 50-тысячная толпа, собравшаяся на площади перед Гаванским университетом на открытие фестиваля, начала скандировать на испанском языке: "Когда мы едины - мы непобедимы!", я просто окончательно впал в ступор. Кто я, что я, где я - этого я ничего уже не помнил. Я был единым целым со всей этой толпой. Тогда-то я и понял, как делаются все революции. Вообще, на открытие фестиваля народ приехал более чем из 80-ти стран.

И самая большая делегация - 850 человек - была из США. Страны, с которой у Кубы нет прямого транспортного сообщения. Как мне рассказывали сами американцы, с которыми я разговаривал там, добирались они по-разному. Кто через Мексику, кто через Багамы. Кроме того, по возвращении им всем грозил штраф в 50 тысяч долларов. Поскольку в США существует какой-то закон, запрещающий посещение Кубы гражданами США под угрозой крупного денежного штрафа или тюремной отсидки. И всё-таки не побоялись. Приехали. В поездках по Острову пользовался услугами турбюро. Был в Варадеро, в г.Тринидад. Когда был в Тринидаде всё время не покидало ощущение, что перенёсся на несколько веков назад во времена колониальной Испании. Ощущение полного сюрреализма, как в романах Габриеля Гарсиа Маркеса. Те же узкие улочки, мощёные булыжником, те же дома, те же сидящие в своих креслах-качалках люди, молчащие и смотрящие куда-то вдаль.

Вообще, самый лучший вариант путешествия для Кубы такой.

Во-первых, желательно ехать группой 4-5 человек. Всё-таки веселее и, кроме того, аренда той же машины на каждого в такой группе обойдётся в 12-15 USD в день. Ну, а если вы фаталист и авантюрист по своей природе, то можете даже попытаться поездить по Кубе автостопом. Это в достаточной степени безопасно. Не опаснее, чем в Канаде или Франции.

Во-вторых. Ехать надо на месяц, чтобы успеть всё посмотреть. Для граждан России виза на срок пребывания до 30 дней не нужна. Необходимы лишь туристический ваучер, авиабилет туда-обратно и подтверждение брони в гостинице.

Третье. Нужна так называемая "база", куда вы всегда сможете вернуться и отлежаться. Из своего опыта могу сказать, что лучше всего для этого подходит Гавана или Варадеро. Только насчёт Гаваны имейте ввиду, что приличный пляж находится в 20 км от города. Т.е. если вы являетесь поклонником пляжного отдыха, то вам придётся потратить время и бензин, чтобы добраться до пляжа. Зато в Варадеро пляж начинается за порогом отеля. Но в Гаване бурная ночная жизнь и море исторических памятников. В Гаване проще познакомиться с местными жителями. Так что выбирать вам. Между прочим, в качестве "базы" можно иметь не только отель, но и casa particular. Что означает "частный дом". Можно даже и немного сэкономить. Заодно увидите повседневную жизнь кубинцев.

Четвёртое. Желательно знать испанский язык. Это очень очень поможет в общении с местными. Или, на крайний случай, возьмите с собой разговорник. Английский из местных знает практически только обслуга в отелях. Русскоязычного кубинца вам придётся искать долго и упорно. Прошли (наверное, уже навсегда) те времена, когда русский язык изучался на Кубе в школах и институтах. Сейчас в учебных заведениях кубинцы учат английский, французский и итальянский.

Пятое. Перед поездкой обязательно поищите и изучите информацию о Кубе. О её основных достопримечательностях, всевозможные подробности из бытовой жизни. Например, на Кубе напряжение равно 110 вольт при частоте 60 Гц. И тому подобную информацию.

Шестое. Научитесь плавать с аквалангом и получите соответствующее удостоверение международного образца. На Карибах поплаваете под водой. Увидите неописуемой красоты подводный мир Карибского моря.

Седьмое. Возьмите с собой камеру. Потом своим внукам будете показывать и рассказывать.

Восьмое. Если до сих пор думаете, ехать или не ехать, то знайте. С уходом Фиделя на Кубе всё измениться. Ведь он же не Кащей Бессмертный. Вполне возможно, что для россиян будут введены визы. Вначале на Кубе, конечно, будет бардак, как в России 90-х. Но то, что потом станет дорого, как в Майами - это точно. В настоящее время такой же по насыщенности отпуск на Кубе ( с дайвингом, посещением достопримечательностей, арендой машины и прочими радостями ) будет стоить дешевле, чем в Турции.

С учётом выше изложенного более-менее интересная поездка на месяц с учётом стоимости перелёта, с посещением достопримечательностей (а посмотреть на Кубе есть что), арендой машины и пляжным отдыхом обойдётся примерно в 2000-3000 USD. Это средняя цена. При желании можно уложиться и в 2000 USD.

Конечно же, общий уровень жизни населения невысок. Однако, зачастую это показная бедность. Очень многие кубинские семьи получают переводы от своих родственников из-за границы. Т.е. скрытно-зажиточные. Существенная часть зашибает деньгу на туристах, а некоторые просто воруют. Те же сигары с государственных фабрик. Мне на улицах Гаваны чуть ли не через каждые 50 метров предлагали их купить за треть цены. Короче, всё как в России 15 лет назад. И как у нас всё изменилось! То же самое будет и на Кубе.

Только с сигарами существует следующий момент. Как правило то, что продаётся на улицах из-под полы, делается неизвестно из чего. Скорее всего, из табака, не прошедшего по технологии положенную ферментацию. Даже все эти коробки, акцизные марки, наклейки и прочее ни о чём не говорят. Всё это также элементарно воруется. Кроме того, на выезде у вас могут потребовать документы на те же сигары. В лучшем случае всё будет конфисковано, а в худшем нарвётесь на соответствующее разбирательство.

В отеле, где я жил, на первом этаже был офис турбюро. Предлагались поездки на острова Карибского бассейна, Мексику, Колумбию, Перу, Эквадор и др. страны. Прикинув свои возможности, решил слетать на Ямайку на 4 дня. На Ямайке был в Монтего-Бей, Кингстоне. А получилось так. Пошатавшись по Монтего-Бей, решил съездить в столицу Ямайки. Вариантов было 2: такси - 200 USD туда-обратно и самолёт до Кингстона - 50 USD (на местном общественном транспорте туристам не рекомендуется ездить из-за достаточно высокой криминогенности). Короче, вылетел в Кингстон. Самолёт А-310. Авиакомпания "Air Jamaica". Лететь всего 20 минут. Самолёт толком и высоту набрать не успевает. Летели достаточно низко. Зато можно всё разглядеть. Красота неописуемая! Синие леса, золотые пляжи. Остров в ширину (40-50 км) виден полностью. Аэропорт в Кингстоне похож на аэропорт в Гонконге. Расположен прямо в бухте на искусственной насыпи. Так что ощущение такое, что самолёт садится прямо на воду.

Чтобы добраться непосредственно до города, необходимо проехать по дороге, которая идёт по косе, примерно 6-7 км. Курсируют только такси. Да и то, видя, что турист, ломят такую цену, что закачаешься (20 USD - это за 6 км!). Короче, решил я походить по площадке перед аэропортом, поискать тачку подешевле. Вдруг, смотрю - что-то знакомое в чертах лица увидел у одного мистера. Как впоследствии я узнал, когда с ним разговаривал, он оказался китайцем. Теперь я точно знаю, что КИТАЙЦЫ ЕСТЬ ВЕЗДЕ! Даже на Ямайке и Кубе. Одним словом, почти земляк. Хотя китайцем его можно его назвать с большой натяжкой. Китайцем по-рождению был его дед. А его отец и он сам родился на Ямайке и в Китае никогда не были.

Вообщем, подхожу я к нему, говорю так и так - нужно в город. "O*key", - говорит. Только, мол, надо подождать его жену: она прилетела из Нью-Йорка и сечас проходит все пограничные формальности. Ездила к родственникам в Штаты. Короче, стою с ним, разговариваю. Как оказалось, этот китаец занимается торговлей. У него несколько магазинов в Кингстоне. Я для себя сделал очередной вывод. В любой стране у любого китайца можно даже не спрашивать, чем он занимается. В 99% случаев ответ будет один - торговля. Тут выходит молодая миловидная негритянка - его жена и мы поехали. Довёз он меня до города. Даже денег не взял.

Десантировался я в районе морского порта Кингстона и пошёл куда глаза глядят. Захотелось перекусить. Вижу - надпись "Coca-Cola & Food". Ну, думаю, Coca-Cola она и в Африке Coca-Cola. Захожу внутрь. Народу полно. Одни чернокожие. И тут наступает тишина. Примерно как, если бы в скиновский бар зашёл бы чернокожий с фотоаппоратом на шее и радостной улыбкой на лице. Как мне потом рассказывали, межрасовые отношения на карибских островах, за исключениям Кубы, довольно напряжённые. Сказывается многовековая история рабства. Я это всё прекрасно понимаю. На той же Ямайке оружие циркулирует практически свободно. Существует не только белый расизм, но и чёрный. На улицах столицы Гаити, например, белому появиться без местной охраны равносильно самоубийству. Это не Куба.

Короче, век живи - век учись.

Вообще, бич Ямайки - это наркотики. Колумбия рядом. С маленьких самолётов, принадлежащим колумбийским наркокартелям, тюки с кокаином сбрасывают у побережья Ямайки. Потом местная наркомафия растаскивает их по укромным углам. Что-то продаётся на месте, но основная масса небольшими партиями переправляется в США и Западную Европу.

Все карибские острова довольно сильно отличаются друг от друга по расовому составу. На Кубе, например, подавляющее большинство (60%) составляют креолы. Т.е. потомки выходцев из Испании. Процентов 20% - потомки африканских рабов. Мулатов и метисов примерно 10-15%. Есть даже китайцы.

На Ямайке другая картина. 90% - это потомки африканских рабов. Оставшаяся часть - это белые, китайцы и др.

Вот, вкратце, история моих похождений. Хотя можно целую книгу написать о своих впечатлениях.

Вы ещё думаете? Уверяю вас, что мир - удивителен, огромен, многообразен и прекрасен. И не замыкается только на Египет, Турцию или родную дачу в Малаховке или Быково.


Яндекс цитирования